Tarte salée de saison (poireau / ail des ours).

Une petite recette du lundi, cela faisait longtemps !
Hier soir, j’ai profité de la préparation à l’ail des ours (simplement mariné dans de l’huile d’olive) de ma copine Orane pour mijoter une petite tarte salée à base de poireau pour le diner.

ail des ours

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte brisée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 1 œuf battu
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’eau glacée
  • sel
  • poivre

Pour la garniture :

  • 3 poireaux (cela peut être plus ou moins, selon la taille)
  • 2 œufs
  • environ 20 cl de crème
  • ail des ours
  • sel
  • poivre

PRÉPARATION ET CUISSON :

Il faut tout d’abord commencer par préparer la pâte. Pour cela :

  • mélanger la farine, le sel, le poivre et le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’une sorte de chapelure fine.
  • Ajouter l’œuf battu.
  • Ajouter ensuite une cuillère à café de jus de citron et une cuillère à soupe d’eau glacée et mélanger jusqu’à former une boule homogène de pâte.
  • Laisser reposer au frais pendant au moins 1h (je constate à chaque fois que plus la pâte repose, plus elle est facile à travailler ensuite).

Ensuite :

  • Faire préchauffer le four à 180°.
  • Détailler les poireaux en fines lamelles (ne pas hésiter à inclure du vert et pas seulement les blancs !)
  • Les faire revenir dans un peu de beurre ou d’huile, selon votre préférence, pendant environ 15 minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer la pâte à blanc (environ 15 minutes donc).
  • Préparer l’appareil à tarte : battre 2 œufs et les mélanger avec la crème, le sel et le poivre.
  • Déposer ensuite les poireaux et l’ail des ours sur le fond de tarte pré-cuit.
  • Recouvrir avec l’appareil et éventuellement un peu de fromage râpé.
  • Enfourner pour 35 minutes à 180°.
  • Et voilà !

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4 réflexions sur “Tarte salée de saison (poireau / ail des ours).

    1. Son goût ressemble à ce lui de l’ail, mais en moins prononcé, moins piquant je trouve.
      Quand on se promène dans un endroit où il en pousse, l’odeur est très caractéristique et ressemble réellement à l’odeur de l’ail !
      Moi j’adore !

      Bonne journée et merci pour ta visite !

  1. ohhhhhhhhhh je suis bien contente qu’il serve hihihihi et ça m’a l’air bien bon!!!!!! .. la prochaine fois c’est gros pot et jolie écriture xD!! mouahhaha

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