Tarte poire, frangipane, chocolat.

Aujourd’hui, je vous propose une recette approuvée par Monsieur Chat lui-même et plutôt dans l’air du temps car elle est à base de frangipane.
Et oui hier j’ai voulu faire une galette mais je n’avais pas le temps de préparer la pâte feuilletée, et bien entendu les rayons des magasins étaient dévalisés, comme chaque année pour les retardataires comme moi 😉

C’est donc partie pour une tarte aux poires et à la frangipane (et un peu au chocolat aussi) !

tarte poire frangipane (1)

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte sablée :

– 100 g de beurre mou
– 75 de de sucre glace
– 1 jaune d’œuf
– une gousse de vanille
– 150 g de farine

Pour la frangipane :

– 50 g de poudre d’amandes
– 50 g de poudre d’amandes grillées
– 50 g de poudre de noisettes grillées
– 150 g de sucre
– 100 g de beurre mou
– 2 œufs

Pour le reste de la garniture :

– 2 poires ( j’ai pris des Passe-Crassanes françaises)
– environ 50 g de chocolat noir à râper

PRÉPARATION  ET CUISSON :

– Commencez par préparer la pâte sablée un peu à l’avance car elle doit reposer au moins 1 heure au réfrigérateur avant d’être travaillée.
– Pour cela, mélangez le beurre ramolli et le sucre glace à l’aide d’un robot. Lorsque le mélange devient crémeux, c’est bon !
– Incorporez ensuite le jaune d’œuf et les grains de vanille, puis la farine tamisée.
– Lorsque la pâte est prête, formez une boule que vous envelopperez dans un torchon afin de la laisser reposer.

– Une fois que la pâte a bien reposé, abaissez-la dans le moule à tarte et n’oubliez pas de la piquer avec un fourchette !
– Mettez votre four à préchauffer à 200°.

– Dès que celui-ci est chaud, recouvrez votre pâte de papier sulfurisé et déposez-y des billes de cuisson en céramique (ou de gros haricots) et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes.

– Pendant ce temps, mélangez dans le bol du robot le beurre mou coupé en petits dés avec le sucre.
– Une fois ces deux ingrédients bien mélangés, ajoutez les deux œufs, puis les poudres d’amandes et de noisettes et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

– Pelez les poires et faites les dorer rapidement dans une poêle avec un peu de beurre, puis saupoudrez-les de sucre afin qu’elles caramélisent légèrement.

– Dès la fin de la cuisson à blanc, garnissez le fond de tarte avec la frangipane, râpez un partie du chocolat dessus, disposez les morceaux de poires, puis râpez de nouveau un peu de chocolat par dessus.

– Enfournez pour 20 minutes supplémentaires, toujours à 200°.

– Servez tiède avec une bonne tasse de thé !

tarte poire frangipane (2)

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