Carottes et céleri en sauce (vegan).

Nouvel arrivant dans mon panier bio quotidien : le céleri ! Moi qui n’en ai pas l’habitude, qu’est-ce que je vais bien pouvoir cuisiner avec ça ? Un bon petit mélange de carottes et de céleri en sauce !

INGRÉDIENTS (POUR 4 à 6 PERSONNES)

– 1 céleri en branche (j’ai utilisé un céleri vert mais le blanc marche aussi !)
– 6 carottes
– 1 gousse d’ail
– 1 bouillon de légumes
– 1 cuillère à soupe de farine
– 20 g de margarine
– un peu de persil frais haché
– sel, poivre, cumin

PRÉPARATION ET CUISSON :

– Commencer par éplucher les carottes et les couper en rondelles d’épaisseur à peu près égale. 
– Bien nettoyer le céleri, puis le débiter en tronçons.
– Placer les légumes dans une cocotte en fonte et les couvrir d’eau.
– Ajouter le bouillon de légumes et une ou deux pincées de sel.

– Laisser mijoter pendant 25 à 30 minutes à couvert et sur feu moyen.
– Une fois les légumes cuits (ils doivent rester croquants), égoutter le tout et récupérer le bouillon.

Préparation de la sauce :
– faire un roux en faisant fondre la margarine dans une casserole puis en saupoudrant doucement de farine tout en remuant pour éviter la formation de grumeaux.
– Délayer avec 3 louches du bouillon précédemment réservé.
– Laisser épaissir un peu.
– Saler, poivrer et ajouter le cumin.

Préparer les assiettes en servant les légumes puis en y ajoutant la sauce et un peu de persil haché. J’ai pour ma part accompagné la préparation d’un peu de riz.

PETITE ASTUCE :

Vous pouvez récupérer les feuilles de céleri et les mettre dans un petit sac au congélateur, elles seront très utiles pour parfumer vos soupes et potées cet hiver !

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